Monitoramento do frio alimentar
Uma das aplicabilidades da Internet das Coisas (IOT – “Internet Of Things”) pode ser apreciada através de monitoramento do frio alimentar em supermercados ou outros estabelecimentos.
Você já deve ter ouvido falar de uma história sobre alguém que mordeu uma maçã e encontrou uma larvazinha inteirinha nela. E também ouviu que a mesma pessoa ficou muito feliz por não ter encontrado somente a “metade” da larvazinha. O fato é que quando um problema é encontrado em algum equipamento de refrigeração alimentar, o prejuízo já aconteceu.
No entanto, outros fatores corroboram para a justificativa em monitorar os equipamentos de refrigeração alimentar, sobretudo quando envolvem custos financeiros.
Por que monitorar o frio alimentar?
Quanto maior a infraestrutura sem o monitoramento do frio alimentar, maiores são as temeridades e perdas para o estabelecimento. Isso inclui também os impactos causados ao meio ambiente em virtude do mau funcionamento dos equipamentos de refrigeração.
Observe alguns problemas críticos ocasionados pela falta de monitoramento do frio alimentar:
- Perdas de produtos que não suportam baixa refrigeração;
- Perdas totais de produtos, pois, o equipamento pode estragar na véspera de um feriado prolongado, onde o problema somente será percebido 3 (três) dias depois, por exemplo;
- Perdas com a queda na qualidade dos produtos;
- Desperdício de energia elétrica, pois muitas vezes o equipamento está operando fora das especificações;
- Aumento de custos com peças e mão de obra, pois, os técnicos podem preferir simplesmente trocar uma peça inteira quando apenas uma regulagem resolveria o problema;
- Insatisfação do consumidor por dispor de um produto não refrigerado adequadamente;
- Processos movidos pelo consumidor em virtude da compra de produtos estragados;
- Imagem do estabelecimento comprometida em virtude da veiculação nos meios de comunicação e nas redes sociais sobre algum fato envolvendo um produto que deveria estar refrigerado e não estava.
- Riscos ambientais, pois, algum tipo de óleo ao até mesmo gás, pode estar sendo expelido pelo equipamento defeituoso;
É importante salientar que o monitoramento também pode revelar alguns fatos que podem acontecer com os equipamentos de refrigeração alimentar. São fatos relacionados ao controle sobre “o que está acontecendo no equipamento”. Isso nos remete a ir muito mais além do que programar manutenções preventivas ou corretivas.
Impactos financeiros por problemas com manutenção
Em uma estimativa branda, os equipamentos de refrigeração podem chegar a consumir mais de 25% de toda a energia elétrica gasta em um estabelecimento. O que pode acontecer se ninguém perceber que tais equipamentos precisam de manutenção?
Há relatos de supermercadistas que perderam de 3% a 5% de seu faturamento, somente com prejuízos em equipamentos de refrigeração não monitorados.
Benefícios do monitoramento do frio alimentar
Os estabelecimentos que dispõe de equipamentos de refrigeração monitorados também são conhecidos como “supermercados digitais”.
Algumas vantagens abstraídas do monitoramento do frio alimentar:
- Equipamentos monitorados permitem, por exemplo, a detecção da necessidade de reabastecer o local realizando medições em tempo real. Essas medições são enviadas pela internet para serem tratadas automaticamente ou através da interação humana. Havendo alguma discrepância nos parâmetros, são disparados alarmes ou eventos de controle.
- A partir dos tempos de abertura e fechamento da porta do equipamento, podem-se detectar a necessidade de reabastecimento dos produtos. Isso elimina as inspeções presenciais, muitas vezes improdutivas, e também o fator de perda de venda por falta de produtos.
- A manutenção preventiva ou corretiva dos equipamentos pode ser acionada de acordo com o comportamento dos mesmos. Em caso de quebra, o serviço autorizado recebe imediatamente uma solicitação de ordem de serviço e envia um técnico presencial. Os funcionários também são notificados para que façam a transferência dos produtos refrigerados para outro equipamento. Assim, evitam-se prejuízos com perdas de produtos e de energia elétrica, considerando-se o consumo para se alcançar a temperatura ideal, estando o equipamento com defeito.
- O monitoramento do comportamento de cada equipamento permite que o estabelecimento saiba antecipadamente sobre as manutenções necessárias ao mesmo. Isso permite um controle em tempo real sobre a disponibilidade dos equipamentos. De certa forma, os técnicos acabam trabalhando com mais produtividade e assertividade, pois, vão executar somente os reparos necessários.
- A satisfação e fidelização dos clientes são expressivas quando o estabelecimento informa abertamente ao público, seus controles automatizados. Isso é possível através da publicidade, mesmo que dentro de suas próprias instalações. Essas ações transmitem confiança, que, aliada aos investimentos com tecnologia, desenvolvem uma relação de transparência e compromisso com o cliente.
Ganhos reais com o monitoramento do frio alimentar
Uma quantificação estimada dos benefícios do monitoramento do frio alimentar pode ser observada através dos seguintes ganhos em percentuais:
- 80% de redução das perdas pelo motivo de falta de refrigeração adequada dos alimentos;
- 20% de redução da indisponibilidade dos equipamentos refrigerados;
- 10% de produtividade na manutenção;
- 5% a 10% de eficiência de energia no frio alimentar e condicionamento de ar.
Obtenha mais informações sobre regulamentações da refrigeração alimentar no portal da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA e informe “Resolução nº 216” no campo busca para localizar a “Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004”, que dispõe sobre “Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação”.
Você pode saber mais sobre a “Internet das Coisas” (IOT – “Internet Of Things”), acessando este link.
Em breve, estaremos lançando um produto baseado na “Internet das Coisas” que permitirá o monitoramento remoto de praticamente qualquer coisa que precise ter seu funcionamento assistido.
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